Интервью с руководителем дизайн-проекта "Сова" Андреем Макаровым об успехе

При выборе бизнес-центра каждый арендатор принимает решение в соответствии со своими представлениями об эстетической привлекательности здания и должном технологическом оснащении.

Бизнес-центр «Сова» — свежий, прогрессивный дизайн-проект, расположенный на улице Маршала Тухачевского, 22, вблизи станции метро «Новочеркасская». Хотя «Сове» еще не исполнилось и года, ее активно обсуждают. Этому есть объяснение: основатель БЦ «Сова» не побоялся взяться за амбициозную задачу — превратить здание бывшей швейной фабрики «Русская мода» в передовое офисное пространство, и ему это удалось. Журналист портала об офисной недвижимости Officespb.info Виктория Самигуллина встретилась с руководителем проекта Андреем Макаровым, узнала о концепции бизнес-центра, его достоинствах и секрете успеха.

Андрей, рада увидеть Ваше детище своими глазами. Расскажите, как родилась идея создать такой проект.

В девелоперском бизнесе важно понимать, какие тенденции будут актуальны через 3–5 лет, поскольку это стандартный срок реализации проекта. Если постоянно находиться в России, в стране с развивающейся экономикой, распознать такие явления трудно. Я предпочел наблюдать за западными тенденциями: довольно долгое время жил в Берлине и Дюссельдорфе. Разумеется, у российского рынка есть своя специфика, но эволюция города происходит, в основном, с заимствованием идей развитых стран.

К примеру, в районе Кройцберг-Фридрихсхайн на границе западного и восточного Берлина есть проект «Медиа-Шпрее», к которому приложил свои усилия Сергей Чобан (в Санкт-Петербурге архитектор Сергей Чобан известен проектами БЦ «Бенуа» и БЦ «Лангензипен» — прим. ред.). Надо сказать, что проекты Чобана вызывают неоднозначную реакцию как в России, так и в Германии. Тем не менее, концепция проекта «Медиа-Шпрее», расположенного в районе с репутацией молодежного андерграунда, произвела на меня огромное впечатление! Вообще, следует заметить, что весь Берлин, который наполнен атмосферой творческой свободы и иногда даже протеста, — очень хороший пример синергии делового и неформального общения. И это отражено в концепции современных деловых центров. Для меня это показатель того, как может развиваться современный город с нуля.

Почти в то же самое время я прочел немало книг по архитектуре в дюссельдорфском книжном магазине «Маерше», в который можно прийти как в библиотеку и взять любую понравившуюся книгу. Идеи, почерпнутые из книг, и тенденции развития коммерческой недвижимости в Европе вдохновили меня создать собственный проект.

Какие тенденции, по Вашему мнению, будут актуальны в России через несколько лет?

Все большее значение для современных компаний имеют форма, силуэты и декорации, потому что все это определяет их принадлежность к тусовке. Как и раньше, сейчас встречают по одежке и наличию яблочного смартфона. Фасад и архитектура — это всегда бренд и визитная карточка тех компаний, которые находятся внутри здания. Именно поэтому в нашем проекте мы уделили большое внимание дизайну и функциональности.

Другая намечающаяся тенденция — децентрализация: с нашей точки зрения, со временем офисы в центре города станут непопулярны. На Западе компании оставляют офис в центре только для проведения встреч с клиентами. Вероятно, рано или поздно произойдет так называемый эффект бублика — центр окажется пустым, а деловая активность переместится на периферию.

Мне не ясно, например, выражение, которое все почему-то повторяют, — «покиньте зону комфорта». Ведь город — довольно агрессивная среда, большая камера пыток. Стоять и нервничать в пробках каждое утро, делать по нескольку кругов в поисках парковочного места… Как по мне, так это дискомфорт, который я бы предпочел бы избежать. Поэтому мы — за офис в стороне от центра и за ненормированный рабочий день.

Почему вы выбрали для создания проекта именно это здание, здание фабрики? Наверняка, у вас было много вариантов.

Этот вариант нам показался наиболее интересным. С точки зрения локации он отвечает тем тенденциям, которые, по нашему мнению, актуальны. Здание обладало потенциалом — не была задействована вся полезная площадь. Кроме того, оно было удобно с точки зрения реализации: здание фабрики было действующим бизнес-центром, в котором два этажа были заняты непрофильными арендаторами с низкой ставкой. И когда мы проводили реконструкцию, у нас был денежный поток от других этажей с хорошими арендаторами.

Слово «сова» в языке имеет некоторый дополнительный смысл: помимо обозначения вида птицы, оно символизирует мудрость, острый ум, проницательность и знание. Что ж, удачное название! Как вы пришли к нему?

Название таково, во-первых, потому, что бизнес-центр работает круглосуточно — это нужно некоторым нашим клиентам. Во-первых, мы хотели уйти от высокопарности в названии. Нам не нравятся пафосные названия — к которым можно добавить слово plaza и этим пустить пыль в глаза. В-третьих, название намекает на то, что бизнес-центр находится в спальном районе. (улыбается)

Для кого предназначен ваш проект? Кто ваши клиенты?

Мы ориентируемся на авангардные компании, компании с молодыми сотрудниками. В частности, наш проект предназначен для IT-компаний. IT — один из двух секторов экономики, которые сейчас, в период стагнации, активно развиваются в России. Одна из тенденций в таких компаниях — ненормированный рабочий день, и наша задача в данном случае — обеспечить максимальный комфорт сотрудникам даже при длительном их нахождении в бизнес-центре.

Каковы потребности этой целевой аудитории?

Молодым сотрудникам важно то, как выглядит здание, каков дизайн внутренних помещений, его функциональность, комфорт и наличие неформальных зон. Стеклянные здания, с моей точки зрения, не вызывают приятных эмоций — это холодная офисная оболочка. С таким зданием, кроме как с формой, довольно тяжело сделать что-то особенное с точки зрения оригинальности. У меня такие здания ассоциируются с романом Замятина «Мы», в котором описано совершенное социалистическое общество, где нужно получать разрешение, чтобы закрыть шторки. Мы решили отойти от этого. В частности, мы использовали в дизайне натуральные материалы, которые у всех людей ассоциируются с домашним комфортом.

Расскажите подробнее о дизайнерской концепции бизнес-центра «Сова».

Я изначально искал молодых дизайнеров, у которых нет большого опыта согласования подобных проектов в Санкт-Петербурге. Я хотел добыть драгоценные камни без огранки и добыл их. Эти ребята — компания MSA, состоящая преимущественно из недавних выпускников архитектурно-строительного университета. У них есть энтузиазм и смелость предлагать нестандартные решения. Если бы они до нас уже поработали с Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, который создает очень жесткие ограничения, они бы перестали предлагать что-то креативное.

В чем смелость дизайна?

Прежде чем создавать техническое задание на проектирование, нельзя просто ориентироваться на другие бизнес-центры. Приходили и «архитекторы», которые предлагали «плиточкой на кляймерах облицевать, и будет аккуратно». Но такие здания морально устаревают быстрее, чем успевают окупаться. У нас долгосрочные цели, поэтому мы черпали вдохновение из объектов недвижимости некоммерческого назначения: это и выставки современного искусства, и музеи, и бутиковые семейные отели. Вот эти помещения вызывают у людей ощущение комфорта и оставляют приятные впечатления. Чтобы вызвать нужные эмоции у тех, кто будет занимать бизнес-центр, мы покрыли пол мягким ковролином, сделали свет приглушенным, использовали дерево, бетон, стекло. Эти же материалы продублированы в фасадной части здания.

Расскажите о технологическом оснащении бизнес-центра.

От производства фабрики нам достался по наследству довольно большой потенциал электрической мощности, что важно для энергоемкого оборудования арендаторов. Мы установили систему приточно-вытяжной вентиляции, проложили слаботочную сеть, установили кондиционирование VRF. Преимущество системы VRF состоит в том, что по желанию арендатора можно установить дополнительные кондиционеры без выносного оборудования. Однако это не особенность и не новшество, это то, что должно быть в любом бизнес-центре по умолчанию.

В чем преимущество бизнес-центра «Сова» перед другими офисными пространствами?

Во-первых, нашим преимуществом является концепция, включающая в себя дизайн, домашний комфорт, функциональность и удобство расположения. Во-вторых, преимущество «Совы» перед другими бизнес-центрами в том, что у нас есть многозадачные помещения, которые можно использовать в зависимости от потребностей арендатора: например, кухня, склад или чистое производство. Можем предложить специальное помещение с толстыми трехметровыми стенами, конференц-зал, летнюю терраса на крыше для неформального общения, игровые зоны, душевые кабины, зоны для мытья посуды. Может показаться, что место для мытья посуды — это мелочь, но из таких деталей складывается общее восприятие объекта.

Насколько удобно добраться до бизнес-центра?

Расположение бизнес-центра «Сова» очень удачно, поскольку, хотя это спальный район, до центра — всего 15 минут на машине. Я каждый день добираюсь сюда без пробок, потому что утром основные потоки направлены в центр, а вечером — из центра.  Рядом, буквально в двух шагах, Пискаревский проспект, также есть выезд на КАД, даже три. В пешей доступности вся инфраструктура — магазины, фитнес, банки, почта и так далее. Для арендаторов очень важен коэффициент парковочных мест — у нас он достаточно высокий. А вот в центре проблемы с парковкой: часто нет свободных мест, к тому же, они стали платными.

С момента сдачи первых площадей в БЦ «Сова» прошло всего полгода. Исходя из текущей динамики заполняемости (на сегодняшний день она находится на уровне 60–70%), можно говорить об успехе. Каков секрет успеха?

Я уверен, что если бы мы не проводили реконструкцию здания и остались в формате бизнес-центра класса С, или, как говорят мои коллеги, класса Г, то сейчас мы бы находились в незавидном положении. Мы своевременно приступили к реализации этого проекта — все контракты на подрядные работы мы заключили до кризиса, по прежним ценам. Секрет успеха един для любой компании — придерживаться концепции и высокого уровня сервиса. Сервис, качество и цена — это звенья одной цепи. Важно сохранять баланс между этими тремя составляющими.

Каковы планы развития бизнес-центра в 2016 году?

Сейчас мы доделываем ремонт в помещениях, которые предлагались в формате shell & core, то есть адаптируем их под потребности арендаторов, которые собираются въехать. В следующем году планируем облагородить прилегающую территорию и провести несколько мероприятий на территории бизнес-центра.  

Что касается планов компании, то мы намерены развиваться и дальше в сфере коммерческой недвижимости и сфере туризма. Сегодняшняя ситуация, конечно, вносит свои коррективы, и найти капитал стало сложнее.

Как вы ищете своих клиентов?

В основном, мы занимаемся прямыми продажами. Также довольно эффективны наружная реклама и интернет-реклама. Многие арендаторы пришли к нам сами из соседних БЦ (усиливается тенденция перемещения внутри района): проезжали мимо, увидели наше здание, которое произвело на них правильное впечатление, и стали нашими арендаторами.

Рынок стал более гибким и клиентоориентированным. Насколько вы гибки? Как вы удовлетворяете потребности клиента? Действуют ли акции и спецпредложения?

Сейчас чтобы завлечь клиента, просто низкой цены недостаточно. Во время переговоров с потенциальными арендаторами всегда пытаемся узнать, что важно для компании, и сделать индивидуальное предложение как по цене, так и по услугам. У каждой компании есть свои задачи, которые должны решаться переездом в наше здание, и сложности, связанные с процессом переезда.

Всегда важно иметь какие-то дополнительные функции, которые подсластят сделку. Например, мы предоставляем услугу бесплатного переезда, делаем ремонт под арендатора. Также мы оказываем бухгалтерские и юридические услуги. Наконец, компания-партнер, которая разрабатывали дизайн «Совы», может помочь и с дизайном отдельных помещений.

Расскажите про ценовую политику компании.

Если говорить о ценовой политике, то у нас все прозрачно. Многие БЦ говорят, что у них низкая ставка, но если вы заедете, то узнаете, что дополнительно нужно оплачивать электроэнергию, стоянку по заоблачным ценам, вывоз мусора, а также внести несколько депозитов и пользоваться невыгодными условиями провайдера-монополиста. У нас такого нет. У нас стоянка стоит 2500 рублей в месяц, фиксированная арендная ставка составляет от 850 до 1000 рублей за 1 кв. м в месяц, в которую все включено, кроме уборки и услуг связи. Можно привести своего оператора связи и при этом сохранить свои телефонные номера.

Близится новый год. Зарядите нас бодростью и оптимизмом! Чего вы желаете нашим читателям?

Смутное время — это всегда момент для размышления и освоения чего-то нового. Дарвин завещал нам приспосабливаться.

Спасибо за интересный и содержательный разговор. Я в свою очередь хочу пожелать бизнес-центру «Сова» и вам лично развития и процветания!

Подробнее о бизнес-центре «Сова» читайте здесь.

Беседовала: Виктория Самигуллина

Фотографии предоставлены героем интервью

Источник: officespb.info

Тэги:
Андрей Макаров дизайн-проект Сова бизнес-центр Сова аренда офиса СПб офисная недвижимость СПб коммерческая недвижимость СПб 

Читайте также

Портал OfficeSPB.info
© 2008-2019  Рекламное Агентство «Интер-Пресс»
Продажа и аренда бизнес-центров в Санкт-Петербурге.
По вопросам информационного сотрудничества, рекламных возможностей портала, экспонирования объектов в базе данных звоните по тел.: 942-04-72, 635-50-23.

193091, Россия, Санкт-Петербург, Октябрьская наб, д.6
Яндекс.Метрика

 

X
Загрузка